Установка стеклянных дверей душевой кабины

Установка стеклянных дверей душевой кабины

06 ноября 2019

Все больше хозяев используют душевые кабины вместо ванны. Это особенно актуально для помещений с небольшой площадью, так как дает возможность экономить пространство и рационально его распределять. В некоторых случаях появляется надобность установить на душевую кабину стеклянную дверь. Этот вопрос можно доверить профессионалам, а можно справиться с ним самостоятельно.

Преимущества стеклянных дверей и перегородок

Дверь душевой кабины выполняет не только эстетическую функцию. У нее есть ряд других задач – отделение душевой от остального пространства ванной, предотвращение попадания воды в зону вне душа, а также скрывание человека, который находится в душе, что важно при совмещенном санузле.

Душевые кабины со стеклянными дверями

Двери душевой могут быть пластиковыми или металлическими, а также бескаркасными, то есть включать в себя только стеклянные либо пластиковые панели. Также существуют цилиндрические перегородки, которые делаются из особого радиусного стекла либо гнутого пластика.

Пластиковые двери имеют ряд достоинств: невысокую стоимость, хорошую податливость, прочность и легкость. Но минусом является то, что при контакте с влагой и влиянии перепадов температур пластик может потерять свой красивый внешний вид, начать трескаться и покрываться плесенью. Это негативно повлияет на долговечность перегородки.

Стеклянная дверь лишена данного минуса. Также стекло обладает следующими достоинствами:

  1. Легкость в монтаже. Установка требует наличия только нескольких крепежных элементов.
  2. Долговечность. При правильном уходе стеклянная дверь прослужит очень долго.
  3. Стойкость в отношении высокой влажности и температуры, химических компонентов. Стекло не страдает от грибка и плесени.
  4. Привлекательный внешний вид. Стекло выглядит стильно и эстетично. Его внешний вид может быть изменен благодаря окрашиванию или декоративным элементам.

ВАЖНО! Стекло имеет и некоторые минусы. Оно достаточно хрупкое и легко может быть разбито. Такая дверь требует ухода, к тому же она обойдется значительно дороже пластикового аналога.

Однако несмотря на минусы, стеклянные двери все равно пользуются большой популярностью, так как положительных особенностей у них значительно больше.

Схема сборных элементов

Чтобы обеспечить прочность двери, покупайте модель из каленого стекла. Оно достаточно дорогое, зато изделие прослужит в течение долгих лет. Альтернатива – покрытие стекла несколькими слоями специальной защитной пленки либо покупка триплекс-стекла. В случае удара оно не разобьется на осколки, а только покроется трещинами.

Самостоятельная установка стеклянной двери в душе

Обычно душевые кабинки продаются в комплекте и двери с перегородками устанавливаются мастером сразу вместе с другими частями. Тем не менее бывают случаи, когда дверь в силу определенных причин требует замены. Установить новое изделие самостоятельно достаточно просто, но есть правила, которые нужно учитывать.

Сначала нужно подобрать стекло. Потом обязательно посмотрите на крепления. В некоторых случаях они требуют замены, в особенности если требуется перевесить дверь или изменить механизм ее открытия.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Выбирайте качественную фурнитуру. Она должна быть сделана из металлов, которые не подвержены коррозии и преждевременному износу. Это латунь, нержавеющая сталь, алюминий.

Для самостоятельной установки стекла в душ потребуются такие инструменты:

  • дрель;
  • шестигранник;
  • гаечные ключи (набор);
  • отвес;
  • саморезы;
  • герметик на основе силикона либо гидроизолирующая лента;
  • силиконовый либо магнитный нащельник;
  • строительная рулетка.

Этого списка будет достаточно не только для установки дверцы душа либо неподвижной стеклянной панели, но и для иных работ, связанных с монтажом душевой кабинки. Но изначально нужно разобраться с конструкцией дверцы – это будет определять особенности установки.

Установка стеклянных дверей

Наиболее распространены следущие механизмы открытия и закрытия дверцы душа:

  1. Распашной. Наиболее простой вариант, однако он требует наличия специальной дверной коробки и пространства, которое позволит двери свободно открываться. Такая конструкция популярна ввиду невысокой стоимости.
  2. Маятниковый. Похож на распашной, но дверная коробка в нем отсутствует, а дверь можно беспрепятственно открывать как внутрь, так и наружу. Также достаточно недорогая конструкция. В особенности стильно она выглядит при прозрачных стеклах. В этом случае вам не нужно устанавливать купол или поддон. Из минусов можно отметить, что дверь иногда может открываться сама.
  3. Раздвижной. Работает подобно двери в шкафу-купе. Такая дверь перемещается благодаря направляющим роликам. Это подходящий выбор для экономии площади в помещении.
  4. Складной. Похож на створки ширмы и выглядит очень изысканно. Однако в установке он достаточно сложный, поэтому применяется редко.

При необходимости в замене подвижного стекла процесс будет достаточно простым. Сначала нужно чуть отжать нижний край двери посредством кнопки на нижних роликах. Так вы легко снимете дверь с направляющего профиля внизу.

После снимите стекло с роликами сверху с профиля. До этого немного приподнимите его. Снимите верхние ролики и установите их на новом полотне.

Далее нужно установить в направляющий профиль верхние ролики. Наденьте дверцу, приставьте ее нижний край к нижней части профиля и введите нижние ролики в пазы. Отрегулируйте колесики, чтобы дверца двигалась плавно. В конце необходимо надеть на торцы стекла магниты и резинки.

Душевая кабина с прозрачными дверями

Технически процесс установки достаточно простой. Но крайне важно использовать качественные ролики. Если они встанут неправильно, новое стекло может повредиться при установке. Поэтому экономить на комплектующих не стоит.

Как заменить стационарную перегородку?

Если требуется заменить неподвижное стекло душевой кабины, то лучше попросить кого-то о помощи. Осторожно придерживая стекло, которое нужно заменить, и дверцу, шестигранником отвертите крепежную петлю, которая соединяет дверь и стационарное полотно. Сначала снимите дверцу, затем открутите петли и выньте стекло из пазов.

СПРАВКА. Иногда в душевых кабинах применяются винты со специальными декоративными головками. Они требуют наличия специальных ключей.

Теперь нужно закрепить новое стекло с уплотнителями, применяя стопоры, а после навесить дверцу. Следите за сохранением герметичности. Лучше загерметизировать щели между полом, стеной и перегородкой силиконовыми нащельниками. Данная мера поможет предупредить разбрызгивание. Для улучшения примыкания неподвижного ограждения к полу можно применять защитный профиль.

В некоторых случаях при замене стекло нужен демонтаж купольной части душа. Процесс работы при этом усложняется.

Особенности установки стеклянной душевой двери

Стеклянная дверь не нуждается в коробке при установке. Петли закрепляются к стене проема или перегородке, которая примыкает к двери. Если речь идет о проеме больших и нестандартных габаритов, устанавливается дверь с добором – дополнительной панелью из стекла. Закреплять дверь к панели можно петлями стекло-стекло, к поверхности стены – петлями стена-стекло.

Также для правильного монтажа нужно учесть следующие особенности:

  1. Поскольку стеклянная дверь не может быть на сто процентов герметичной, важно предусмотреть уклон пола в противоположную от двери сторону слива.
  2. Если такая возможность есть, сделайте бортик, на который будет поставлена дверь. Это предупредит попадание воды в помещение в случае повышения ее уровня на полу.
  3. Конструкция стеклянной двери довольно тяжелая, потому закреплять ее нужно либо к капитальным стенам, либо с установкой закладных деталей.
  4. Между элементами стеклянных конструкций должны находиться силиконовые нащельники, отсекающие брызги. Нижнюю часть можно отделать елочным уплотнителем, который тоже предупредит попадание воды в ванную.

Особенности ухода за стеклянной дверью

При правильном уходе стеклянная дверь сохранит свои характеристики не на один год. Но важно регулярно протирать потеки на полотне. Для мытья стекла можно использовать любые моющие средства. Если вы не готовы постоянно протирать дверь, можно выбрать модель с узорами, либо матовый вариант, где потеки не будут видны.

Если вода в вашем регионе достаточно жесткая, приблизительно раз в два месяца необходимо производить осмотр фурнитуры: петель, роликов. Если на них есть следы от солей, вымойте их средством против накипи, иначе соль может забить пазы и спровоцировать их выход из строя.

Важно постоянно следить за ходом двери. Заметив, что дверь покосилась либо возник люфт, замените ролики или подкрутите крепления. Ролики лучше покупать и заменять комплектом, так как даже самая маленькая разница может привести к проблемам в дальнейшем.

Стеклянная дверь для душа отличается долговечностью, стильным и современным дизайном, визуальной легкостью. Модели полностью безопасны, открываются без шума. Такая конструкция впишется в ванную комнату независимо от ее стиля. К тому же при соблюдении простых правил справиться с ее самостоятельным монтажом может даже непрофессионал.

Вернуться к новостям
Товары к этой новости
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии