Как выбрать душевую кабину

Как правильно выбрать душевую кабину

09 октября 2019

Пожалуй, единственный недостаток душевой кабины – невозможность принять ванну в лежачем положении. Тем не менее многие пользователи все равно отдают им предпочтение, поскольку кабинка существенно экономит пространство и позволяет с комфортом принять душ. Кроме того, душевые кабины часто оснащаются дополнительными функциями, с помощью которых водные процедуры становятся удобнее и полезнее, чем в обычной чугунной ванне.

Как правильно выбрать душевую кабину

Выбор кабины – непростое дело, и неопытный покупатель может поначалу растеряться в разнообразии функций и деталей, на которые следует обратить внимание. Чтобы приобрести ту сантехнику, которая подойдет именно вам, нужно хорошо понимать устройство кабинки.

Простые душевые кабины

Конструкция кабины

Прежде всего стоит пояснить, что все кабины делятся на три вида:

  • открытые;
  • закрытые;
  • смешанные.

Открытые модели – наиболее простой тип, состоят из поддона и одной или двух стенок. В таких кабинках нет крыши, так что вы не сможете установить тропический или каскадный душ.

Справка! Зачастую в открытых кабинах нет собственного поддона. Основание выполняют из бетона и облицовывают нескользящей керамической плиткой.

Достоинства открытой кабины:

  • невысокая стоимость (от 8 до 20 тысяч рублей);
  • простая конструкция;
  • изготовление опирается на площадь самого помещения.

Недостатки:

  • нет верхнего душа;
  • невозможно встроить озонирование или парогенератор;
  • часто приходится заливать бетонное основание;
  • сложное подключение к водопроводу и канализации;
  • при эксплуатации повышается влажность воздуха в помещении, где установлена кабинка.

Справка! По сути, открытые кабинки служат только для ограды того пространства, где предполагается принимать душ.

Закрытые модели, напротив, полностью автономны и портативны. Они представляют собой встроенную кабинку, состоящую из поддона, стенок и потолка. Такие модели более основательны и функциональны, но при этом их можно легко демонтировать, не оставив в помещении следов.

Достоинства закрытых кабинок:

  • богатый функционал;
  • изоляция от микроклимата в помещении;
  • широкий ассортимент моделей;
  • быстрый монтаж и легкое подключение коммуникаций.

Среди недостатков можно выделить только высокую стоимость (от 30–40 тысяч рублей).

Смешанные душевые кабины встречаются намного реже. Их отличительная черта – очень глубокий поддон, который, скорее, напоминает обычную ванну. По периметру поддона располагаются стенки, потолок может быть открытым или закрытым. Такие модели совмещают в себе функции ванн (джакузи, гидромассаж) и богатый функционал душевых кабин.

Недостатки этого типа – крупные габариты, из-за которых кабину можно поставить только в большую ванную комнату. Помимо этого, стоимость смешанных кабин в среднем составляет 70 тысяч рублей.

Материал и форма поддона

После того как вы определились с типом кабины, вам нужно понять, какая форма поддона станет наиболее удобной (исходя из размеров ванной комнаты и расположения коммуникаций).

Пристенные поддоны, как правило, бывают квадратными или прямоугольными. Реже встречаются формы в виде половины круга. Угловые поддоны также выполняются в виде квадрата или прямоугольника, но их зачастую изготавливают в форме четверти круга или эллипса, что позволяет существенно экономить пространство.

Внимание! Высота стенок поддона может быть различной: в данном случае следует учитывать расположение трубы канализации.

По материалу все поддоны делятся на следующие типы:

  1. Чугунные. Обладают высокой прочностью, долго служат, однако имеют большой вес.
  2. Стальные. Легче чугунных, однако быстро теряют тепло и сильно гремят от падающей воды.
  3. Акриловые. Наиболее распространены, имеют невысокую стоимость и большое разнообразие форм и размеров.
  4. Из сантехнического фаянса. Очень устойчивы, массивны, имеют долгий срок службы, но при этом достаточно хрупки.
  5. Из искусственного мрамора или натурального камня. Отлично сохраняют тепло, не боятся повреждений, обладают привлекательным внешним видом, однако имеют высокую стоимость.

Важно! Если вы не приобретаете отдельный поддон, то основание выполняют из бетона и плитки.

Способ открывания дверей

Двери – один из наиболее важных элементов кабины, так что к их выбору стоит отнестись с особым вниманием. Для начала необходимо узнать, каким образом могут открываться двери:

  1. Распашные. Крепятся на одной из стенок с помощью нескольких петель. Позволяют быстро открыть проем, чтобы обеспечить максимально широкий проход в кабину.
  2. Шарнирные. Схожи с распашными, однако дверку в данном случае закрепляют не петлями, а шарнирами, которые располагаются на верхнем и нижнем торцах дверной панели. Такое крепление считается более надежным, чем петельное.
  3. Раздвижные. Работают по принципу шкафов-купе: состоят из панелей, которые «ездят» по направляющим и позволяют закрыть или открыть проем. Обычно их выбирают в целях экономии пространства.
  4. Поворотные (качающиеся). Встречаются достаточно редко: дверь устанавливают на шарнир, который позволяет ей вращаться вокруг своей оси. Таким образом, ее можно закрыть или открыть одним легким усилием.
  5. Складные («книжки»). Состоят из двух половинок, которые открываются вовнутрь, а затем снова складываются. Позволяют экономить пространство ванной комнаты.

Каждый тип имеет как достоинства, так и недостатки, поэтому выбор осуществляют, исходя из личных потребностей и предпочтений.

Красивые, современные душевые камины

Материал стенок и дверей

Еще один немаловажный пункт, поскольку от выбранного материала непосредственно зависит срок службы кабинки и удобство ее эксплуатации.

В основном для изготовления стенок и дверей используют следующие материалы:

  1. Полистирол. Легкий влагостойкий пластик, может быть прозрачным или матовым. Неустойчив к повреждениям, поэтому имеет короткий срок службы. Кроме того, на его поверхности постоянно остаются следы от мыльной воды, от которых достаточно сложно избавиться.
  2. Стекло. Как правило, панели изготовляют из закаленного толстого стекла, которое не боится повреждений. Такой материал считается наиболее гигиеничным и удобным в использовании.
  3. Оргстекло. Имеет такую же прозрачность, как и обычное стекло, при этом меньше весит и более устойчиво к ударам, чем полистирол. Тем не менее оргстекло легко поцарапать, а избавиться от царапин на прозрачной поверхности невозможно.
  4. Триплекс. Разновидность закаленного стекла, которое дополнительное армируется, а потому не боится повреждений. Единственный недостаток этого типа – высокая стоимость.

Важно! Выбор материала зависит еще и от формы кабинок, поскольку для искривленных панелей обычно применяют пластик.

Дополнительный функционал

Здесь все зависит от ваших личных предпочтений, однако нужно понимать, что от наиболее простых открытых кабинок не стоит ждать чего-то сверхъестественного. В таких моделях может быть смеситель, душ с обычной лейкой и подсветка.

В закрытых и смешанных кабинах зачастую имеется блок управления и цифровой дисплей. Посредством электроники можно легко управлять всеми функциями, которые предусмотрены в данной модели душевой кабинки.

Среди дополнительных опций стоит выделить следующие:

  1. Каскадный душ. С высоты на человека льется мощная струя воды, которая может менять силу и направление.
  2. Тропический душ. Как и в предыдущем случае, направлен сверху вниз, но представляет собой большое количество тоненьких струек.
  3. Душ Шарко. Тело омывается потоками воды, которые одновременно льются с разных сторон. Число потоков колеблется от 6 до 10.
  4. Хромотерапия. Во время принятия душа включается ультрафиолетовое излучение, которое стимулирует кровообращение и оказывает на кожу антибактериальное действие.
  5. Озонотерапия. В воде растворяется множество пузырьков кислорода, которые благотворно влияют на распаренную кожу. Обычно этот режим задействуют в джакузи.
  6. Ароматерапия. Создание приятного аромата путем распыления в пространстве кабинки эфирных масел. Летучие эфирные соединения способны впитываться в распаренную кожу.
  7. Парогенерация. Позволяет создать особый микроклимат, который по своему воздействию схож с баней или сауной. Как и в предыдущих случаях, распаренная кожа испытывает благотворный эффект.

Кабины с гидромассажем

Помимо всего перечисленного, в душевые кабинки встраивается аудиоплеер, с помощью которого можно принимать водные процедуры с максимальной релаксацией.

Выбор производителя душевых кабин

Для начала стоит присмотреться к отечественным фирмам. Здесь давно зарекомендовали себя компании Marka, Alavann, Aqualife, Bach, Bas, Eurolux и Finn.

Внимание! Российская сантехника не так уж сильно отличается по качеству от европейской, однако ее стоимость несколько ниже. Неплохой вариант можно приобрести за 30–40 тысяч рублей.

Если говорить о продукции из Европы, то на этом рынке особенно выделяются следующие производители:

  • немецкие (Edelform, Stiebel Eltron, Sturm, Wasserfalle, Westerhof);
  • итальянские (Primo, Valencia, Sturm, Axa);
  • финские (Master Finn, Novitek, Oras, Timo);
  • чешские (Riho, Vagnerplast, Luxus).

Качество кабинок от этих производителей очень высокое, но и цена начинается в среднем от 60–70 тысяч рублей.

В последнее время приобрела популярность китайская сантехника, которая отличается неоднозначной репутацией.

Важно! При покупке кабин от неизвестных компаний можно нарваться на некачественное изделие, которое не выполняет своих функций либо служит весьма недолго.

Тем не менее некоторые производители (например, Avanta, Ammari, Baraka, Goldman, Fresh, HX, Ika, Optima, Eago, Gllon) хорошо зарекомендовали себя на рынке. Их продукция вполне достойна, так что за 10–30 тысяч рублей вы можете приобрести неплохой и функциональный вариант.

Советы профессионалов

Наконец, после изучения всех технических нюансов вам нужно определиться с выбором. Не торопитесь приобретать «навороченную» кабинку: прежде стоит ознакомиться с некоторыми рекомендациями:

  1. Если вы собираетесь просто принимать душ, и вам некогда часами расслабляться в джакузи или под тропическим душем, то не нужно покупать дорогие закрытые кабины. Обычная открытая модель вполне удовлетворит ваши нужды.
  2. Если вы, напротив, любите различные водные процедуры, то подойдет смешанный тип кабинок, в котором вы сможете пользоваться практически любыми функциями.
  3. Если в вашей семье есть маленькие дети, то лучше приобрести кабину с глубоким поддоном. Тем самым не придется использовать детскую ванночку.
  4. Обратите внимание на площадь ванной комнаты: если она превышает 8 кв. м, то вы сможете установить любую нестандартную модель закрытого или смешанного типа.
  5. В противном случае – при недостатке площади – вас спасет угловая кабинка, форма поддона которой выполнена в виде четверти круга. Чтобы еще больше сэкономить пространство, кабину следует оснастить раздвижными дверцами.
  6. Если вы проживаете на верхних этажах либо ваш дом отличается слабым давлением в водопроводных трубах, то предварительно нужно узнать минимальные требования к напору воды, при которых может функционировать конкретная модель.
  7. Если водопроводная вода отличается повышенной жесткостью, то от тропического душа и прочих подобных функций лучше отказаться, так как маленькие дырочки и сопла быстро забьются налетом.
  8. Обратите особое внимание на работоспособность дверок: они должны легко и плавно двигаться, а также обеспечивать полную герметичность, чтобы защитить помещение от брызг.

Выбор душевой кабины – непростое занятие, которое требует от покупателя правильных представлений об устройстве кабинки и ее функциях. После изучения всех данных необходимо не только опираться на собственные требования, возможности и желания, но и учитывать советы профессионалов.

Вернуться к новостям
Товары к этой новости
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии