Как подключить душевую кабину

Как подключить душевую кабину к водопроводу и канализации

25 октября 2019

Душевая кабинка – современное решение для ванной комнаты, которое помогает существенно сэкономить пространство. Установить её можно самостоятельно при соблюдении правил подключения к водопроводу и канализации.

К чему может подключаться душевая кабинка

В зависимости от функционала купленной модели душевая кабина может подключаться к нескольким системам коммуникаций. Стандартный вариант без дополнительных функций требует только водопровода и канализации.

  1. Водопровод

Подведение горячей и холодной воды в сантехнику производится после подключения к центральному водопроводу. Рекомендуется дополнительно использовать специальные фильтры: это поможет улучшить качество воды и продлить эксплуатационные сроки оборудования.

  1. Канализация

Для утилизации грязной воды или моющих средств любая душевая кабина обязательно подключается к трубам канализации. Во время монтажных работ стоит учитывать пропускную способность труб.

  1. Электросеть

В электроснабжении нуждаются только отдельные модели, оснащенные дополнительными функциями. Подсветка, аудиопроигрыватель питаются от электричества. Перед тем как проводить подключение, необходимо позаботиться о гидроизоляции и правильном заземлении.

Важно! Работы с электрикой лучше доверить профессионалу, а подвести водоснабжение и оборудовать слив в канализацию можно самостоятельно.

Подключение душевой кабины к водопросоду

Инструменты для подключения душевой кабинки

Чтобы подключить душевую кабинку к системе водоснабжения и канализации, необходимо запастить инструментами и расходными материалами. Пригодится и инструкция, сопровождающая каждую модель: она нужна для знания важных в процессе монтажа параметров.

  1. Гибкие или гофрированные соединительные шланги. Эти варианты лучше всего подходят для монтажа: с ними просто работать. Обычно такие материалы поставляются в комплекте с кабинкой, если их нет, то покупаются отдельно, подходящих длины и диаметра.
  2. Компрессионные фитинги. Они нужны для соединения или разведения определенных участков на шланге.
  3. Отвертки, ножи, разводные ключи. Их функция – регулировка длины шланга, его фиксация в необходимой точке.
  4. Уплотнители (ФУМ-лента и резиновый), герметик. Использование этих материалов необходимо для предотвращения протечек.
  5. Фильтры. Детали нужны для предварительной очистки воды перед попаданием в распылитель. Очистители помогают продлить эксплуатационные сроки оборудования и предотвратить возможные поломки.

Важно! Если сантехника дополнительно оснащена функцией гидромассажа, необходимо приобрести специальный насос. Он позволяет создавать необходимый напор воды.

Покупая расходные материалы самостоятельно, стоит убедиться, что по диаметру и длине они точно подходят. Некорректный монтаж приводит к утечкам и быстрому износу сантехники.

Схема подключения коммуникаций к душевой кабине

Подготовка к подключению душевой кабинки

Перед установкой душевой кабинки и подключением всех необходимых систем необходимо подготовить рабочее место.

  1. Перекрыть воду. Можно отключать водоснабжение не по всей квартире или дому, а только в ванной комнате.
  2. Открыть краны холодной и горячей воды. Это делается для того, чтобы нормализовать показатели давления в трубопроводе.
  3. Провести установку поддона, который в дальнейшем нужно будет присоединить к канализационному сливу.

Важно правильно выбрать место для установки душевой. Располагать сантехнику необходимо недалеко от системы вентиляции – это нужно для того, чтобы система слива в канализацию функционировала корректно.

Схема подключения холодной и горячей воды

Фото куда подключать холодную воду, а куда горячую

Как провести монтаж поддона

Большинство моделей душевых кабин предполагают наличие специального поддона. По форме и исполнению он напоминает ванночку, куда стекает вода во время приёма душа. Снизу расположены специальные опоры с возможностью регулирования высоты – благодаря этому плоскость можно установить точно ровно.

Во время проведения работ стоит обратить внимание на то, чтобы ванночка стояла исключительно горизонтально. Это нужно для того, чтобы вся вода стекала в канализацию и не появлялись лужицы на полу. Дно поддона устроено таким образом, что в нем есть специальное углубление, куда и утилизируется влага.

Некоторые модели кабинок не предполагают наличия специального поддона. В этом случае необходимо его оборудовать самостоятельно: сделать возвышение из бетона, а затем выложить кафелем и оборудовать трапом для слива.

Сконструировать ванночку самостоятельно можно по следующему алгоритму.

  1. Из керамического кирпича выложить периметр будущего поддона.
  2. Внутри установить сливной трап, подвести подключение к канализации.
  3. Площадь постамента залить бетонной стяжкой, сделать уклон к сливу. Чтобы бетон во время эксплуатации не размок и не деформировался, в раствор рекомендуется добавить жидкое стекло.
  4. Для улучшения гидроизоляционных свойств все швы обрабатываются санитарным герметиком.
  5. Для оборудования канализационного слива лучше выбирать гофрированные трубки со стандартным диаметром в 4 см.

Важно! Если труба, ведущая в систему канализации, будет слишком узкой, есть возможность образования частых засоров.

Чертеж душевой кабины с коммуникациями

Подключение душевой кабины к канализации

После монтажа поддона или самостоятельного строительства постамента можно приступать к подключению кабинки к канализационному выводу.

  1. Сначала необходимо снять все детали фартука, приподнять поддон за заднюю часть.
  2. Внизу конструкции располагается колено слива, куда необходимо присоединить конец гибкой трубки.
  3. Второй кончик шланга закрепляется в сливном отверстии, расположенном на полу ванной комнаты.
  4. В боковой ниппель на колене слива вставляется конец шланга с отделкой из микрофибры.
  5. После завершения работ поддон горизонтально устанавливается на выбранное место, а кабинка монтируется дальше согласно инструкции.

Чтобы вода стекала строго в отведенное место, дно ванночки должно быть установлено горизонтально и без отклонений в сторону. Для проверки ровности конструкции можно использовать длинный уровень. Для регулирования положения поддона предусмотрены специальные опоры, высота которых настраивается при помощи контргаек.

Во время монтажа системы слива рекомендуется использовать гибкие трубы несколько длиннее, чем обозначено в инструкции. Это позволит переместить конструкцию в случае необходимости без дополнительных монтажных работ. Если поддон находится далеко от канализационного стока, нужно установить специальный насос с магнитными клапанами, который ускорит вывод воды.

Для оборудования системы слива сантехники рекомендуют использовать плоский сифон. Он необходим для того, чтобы образовывался водяной затвор, блокирующий проникновение неприятных запахов в комнату. Его дополнительно обрабатывают герметиком и прокладывают резиновый уплотнитель, чтобы избежать возникновения протекания.

Перед сборкой всего корпуса оборудования нужно проверить, правильно ли происходит слив влаги. В случае возникновения протечек и медленного спуска воды стоит сразу устранить возможные проблемы.

Подключение душевой кабины к водопроводу

Сантехники рекомендуют подводить воду к душевой кабинке от умывальника – для этого нужно использовать длинные шланги и пластиковые отводы. Можно оборудовать получившуюся систему отдельными вентилями для пропуска холодной и горячей воды, чтобы в случае ремонта перекрывать доступ ресурса только к душу.

В случае если вода жесткая и отличается низким качеством, стоит дополнительно установить фильтр. Благодаря этому распылитель не будет забиваться.

Некоторые модели душевых кабинок предполагают использование настенных смесителей. В этом случае подводы нужно делать жесткими – с железными или твердыми пластиковыми трубами.

Кабина подключается к системе водоснабжения по следующему алгоритму.

  1. Перекрыть водоснабжение, если есть подключенный смеситель, на нем нужно открыть кран для горячей и холодной воды. Это поможет стравить давление в трубах.
  2. Провести демонтаж старых кранов и душа.
  3. На кончики подводов водопровода поместить переходники (втулки). Их нужно отрегулировать таким образом, чтобы их ось совпадала с выпусками смесителя.
  4. На соединения с резьбой необходимо дополнительно намотать ФУМ-ленту. Последний этап – хорошо затянуть шайбы на фитингах.

Система водопровода, подводимая к душевой кабине, конструируется из пластиковых и металлопластиковых трубок. Соединяются они между собой сваркой или специальными гильзами. Для присоединения душевой рекомендуется использовать только фитинги с резьбой. Их при необходимости можно будет в любой момент демонтировать и провести ремонтные работы.

Если сантехника дополнительно оснащается гидромассажем, то к нему дополнительно воду подводить не нужно. Встроенный насос для формирования струи берет ресурс из поддона. То же самое распространяется и на душевые системы с возможностью паровой бани.

При монтаже кабины в условиях частного дома с автономным водоснабжением подключать горячую воду нужно через бойлер.

Несколько важных советов по подключению душевой кабинки

Подключение душевой кабины к системе водоснабжения и канализации можно провести самостоятельно – по сложности этот процесс такой же, как и в случае с классической ванной. Чтобы система функционировала без сбоев и не доставляла дискомфорта, стоит обратить внимание на несколько советов от сантехников.

  1. Все соединения и фитинги обязательно дополнительно подтянуть гаечным ключом. Внешняя надежность конструкции может быть обманчивой, поэтому такая мера не будет лишней.
  2. Проверить герметичность всех соединений и гидроизоляцию. При необходимости все стыки нужно обработать санитарным герметиком. Если этот момент проигнорировать, может возникнуть вероятность протечек.
  3. Если отверстие для стока в поддоне располагается далеко от канализационного слива, необходимо дополнительно установить насос. Этот прибор позволит быстро утилизировать воду.
  4. Канализационные и водопроводные трубы должны быть расположены под углом. Это нужно для того, чтобы вода в случае перекрытия стояка полностью уходила.
  5. Перед покупкой кабины рекомендуется обратить внимание на то, из какого материала сделана трубка для отвода отработанной воды в канализационный слив. Силуминовый сплав отличается недолгими сроками эксплуатации, поэтому лучше сразу устанавливать аналоги из нержавеющей стали.
  6. Если вода отличается низким качеством, необходимо монтировать фильтры для её очистки. Благодаря такой детали можно защитить форсунки распылителя от загрязнений.

При правильном монтаже всех составляющих душевая кабинка будет функционировать без перебоев. Одна из главных задач в процессе подключения водоснабжения и оборудования системы слива воды в канализацию заключается в подборе подходящих деталей.

Вернуться к новостям
Товары к этой новости
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии